2017年9月18日月曜日

【9/17記録】なぜ料理(自炊)したいのか?

前回の記事で、
もっと自炊したいと書いたcocoです。

今回の記事では、
なぜ料理(自炊)したいのか
ちゃんと考えてみようと思います。

まず私の場合、第一の理由は
料理に使う材料がどんなのか
把握したいというのがあります。

調理済みの市販品は
原材料について、
以前よりも公開されてきているとは
思いますが、
自分で作る料理のように把握するのは無理ですからね。

肉や野菜の産地、
農薬はどの位使われたのか、
遺伝子組み換えかどうかなどなど…

どんな調味料を使って作ったのかも、気になります。

醤油はどんなのを使っているのかとか、
砂糖はどんなのかとか…

じゃあ、なぜ材料を把握したいのか?

この質問に答えるのには
時間がかかりました。


健康でありたいから?

でも調理済みの市販品でも
私がチョイスする物が
油っこい物や高カロリーばかりなだけで
ちゃんとヘルシーな物を
選べばいいだけなんじゃ?

そんなに材料にこだわる必要があるのかな?

ちなみに私の場合、
自炊が節約になるとは思ってません。

大量に作れば節約になるでしょうけど、私が作る量ではね…
こちらの記事に書きましたが、
大量に作るのはやめましたし。

買った方が安いんじゃ…と
思う時もよくあります。


それでも自炊したいと思うのは…


材料の選定という細かいことでも
コツコツ続けていけば
体が変わっていけるのかなという
思いもあるのです。

材料にこだわって、
どれだけ効果があるのか
根拠はないんですけどね…

また調理済みの市販品は
どうしても添加物が増えてしまいがちになると思います。

お客さんからお金を貰う以上、
傷んだ食べ物を売るわけにはいかないし、それは仕方ないことです。

添加物を少なくした調理済み食品も増えてきましたけどね。

自炊しても添加物は当然ありますが、
添加物=悪者とは思っていません。
現代の生活では必要な物だと思います。

ただ添加物は減らせるなら、
それにこしたことはないかなと。

それぞれのライフスタイルの中で
無理なく、できる範囲で
添加物の摂取量を減らせていけばいいんじゃないかな。


今年の5月にこのブログを始めて
4ヶ月程経ちました。

ブログを始めて、
私が起こした行動は
細かいことばかりだけど、
ブログ開始当初と比べると
随分体調は良くなり、楽になったんです。

細かいことばかりで、
こんなに変化できたなんて、
びっくりしています。

今度は材料の選定という細かいことで
どれだけ変化があるのか
試してみたいです。


あと料理は好きではないけど、
作ったら作ったで
それなりに満足できるんです。

これは私が料理上手という意味ではなく、
自分好みに味付けを調整できるし、
自分が好きな具材を多めにできるので
それなりに美味しく食べられるんですよね。

正直こんな理由で
自炊を頑張れるかは微妙ですが…

ひとまず、いつも書いている記録に
自炊した物かどうかも書いていきます。

大甘ですが、ご飯炊いただけとかも
自炊したということにします(汗)


昨日の体重などの記録です。

☆印はもっと増やしたい野菜・海藻・豆製品につけています。

★印は高カロリー食など、なるべく減らしたい食べ物につけています。

◎印は自宅で料理した物です。

体重63.1㎏(前日比+0.2㎏)
※生理が始まりました。


☆◎きゅうりとハムのサンドイッチ3切れ


グラタン
☆きゅうり
スイカ


ちゃんぽん
味噌汁(☆ワカメ入り)
スイカ

筋トレ
腕立て伏せ1回
背筋1回
腹筋5回
スクワット1回

スマホを見た時間
3時間半
(うち暇つぶしのサイトを見たのは1時間半
暇つぶしのスマホ版書籍を読んだのが5分
ゲームが1時間)

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