2017年9月20日水曜日

【9/18・9/19記録】“全粒粉”って何?

低血糖症について
色々と勉強中のcocoです。

↓低血糖症についての以前の記事↓
甘い物を食べたら血糖値が下がる?
低血糖症と間違われやすい病気

低血糖症について勉強していると、
おすすめ食品として出てくるのが
全粒粉パン。

全粒粉…

聞いたことはありますが、
“全粒粉”って何だろう…?

調べてみました。

全粒粉とは、表皮、胚芽、胚乳全てを粉にしたものです。
(小麦粉は胚乳だけ)

イメージ的には全粒粉が玄米、
小麦粉が精米という感じですね。

小麦粉より全粒粉の方が
血糖値が上がりにくいので
低血糖症対策には全粒粉の方が良いそうです。

私は全粒粉のみのパンて
食べたことないかな…多分。

全粒粉パン、一度食べてみたいですね。

体重などの記録です。

☆印はもっと増やしたい野菜・海藻・豆製品につけています。

★印は高カロリー食など、なるべく減らしたい食べ物につけています。

◎印は自宅で料理した物です。

【18日】
体重64㎏(前日比+0.9㎏)
※生理中


カレー
◎ご飯
☆キャベツ
☆切干大根


カレー
◎ご飯
グラタン


パン2個
◎パスタ
ミートソース
グラタン

筋トレ
なし

スマホを見た時間
5時間半
(うち暇つぶしのサイトを見たのは1時間50分)

【19日】
63.8㎏(前日比-0.2㎏)
※生理中


パン1個
食パン3枚(バターをつけて)
たらこ


なし


◎パスタ
トマトのクリームソース
ミートソース
スイカ

筋トレ
なし

スマホを見た時間
4時間40分
(うち暇つぶしのサイトを見たのは2時間半)

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